Como funciona o menu Central de Impostos

Modificado em Sex, 24 Mar, 2023 na (o) 10:26 AM

Neste artigo esclareceremos a funcionalidade Central de Impostos cujo objetivo é listar todas as guias capturadas com status em aberto, vencida e pago.

ÍNDICE

Quando o sistema realiza a busca?

Central de Impostos — diariamente

Comprovante de Pagamento

Assim que o módulo Prevenção é ativado, o sistema busca os comprovantes de pagamento dos últimos 45 dias, disponivel no eCAC, e a partir da data de ativação, todos os comprovantes ficarão disponíveis no sistema.

Por exemplo,  se o sistema foi ativado em 15/02/2022, será realizado a busca de todos os comprovantes de pagamentos retroativos a partir da data de 01/01/2022.

Filtros de clientes

Cliente: É possível realizar busca a partir do nome do cliente.

Buscar CNPJ: É possível realizar a busca a partir do CNPJ do cliente.

Período de Vencimento: É possível filtrar o período conforme a data do vencimento da guia.

Apuração: É possível filtrar para exibir somente o mês/ano desejado.

Segmentação: É possível filtrar pela segmentação criada.

Totalizadores

Vencidados: Indicador somando todas as guias que passaram da data de pagamento.

Abertos: Indicador somando todas as guias com status abertos dos clientes cadastrados.

Pagos: Indicador somando todas as guias com status pagos dos clientes cadastrados.

Saldo Devedor: Soma de todos os valores que se encontram pendentes para realizarem pagamento.

Filtros de listagem

Tipo: É possível filtrar para visualizar até 3 opções de guias: estadual, municipal ou federal.

Descrição: É possível filtrar pelo tipo de imposto, exemplo: COFINS, DAS...

Status: É possível filtrar para visualizar até 6 opções do status das guias: todos, em aberto, vencida, pago, atualizando vencimento da parcela ou erro.

Visualizado: É possível filtrar para saber se já foi aberto essa guia na plataforma.

Como recalcular a guia?

Para recalcular a guia, é necessário clicar no botão de Ações e clicar em Recalcular.

Perguntas frequentes

Quais guias são possíveis de recalcular?
R: DAS e DARF (Recomendamos que realize sempre o recalculo de guias vencidas)

Se a guia já foi paga, já irá mostrar no sistema?
R:
O status da guia paga, sempre será exibida conforme o portal que buscarmos os dados. Esses dados devem estar atualizados no portal para podermos atualizar na Central de Impostos.

Como enviar guia por email?
R:
Clique em ações e depois no botão enviar guia por email (clique aqui para acessar como configurar email).

Por quanto tempo os comprovantes de pagamento ficam disponíveis no sistema?

R: O sistema realiza a busca dos comprovantes de pagamento dos últimos 45 dias, a partir da data de ativação do módulo prevenção, e será mantido todos os comprovantes de pagamento capturados, sendo assim, não há data de expiração desses comprovantes.

Obs:

Assim como a maioria das buscas do Prevenção a ação de atualizar vencimento também depende da estabilidade dos portais, sendo assim pode demorar alguns minutos para a atualização do vencimento ser finalizada.