Como fazer uma Apuração de IRRF no Jettax 360?

Modificado em Ter, 13 Ago na (o) 4:54 PM

Neste artigo veremos como apurar o Imposto de Renda Retido na fonte de notas de serviços tomados através do Jettax 360.

IMPORTANTE: Para visualizar a apuração, é necessário que seu cliente esteja cadastrado na plataforma e com o módulo de serviços ativado. Para ajudá-lo, estamos disponibilizando abaixo os links para os artigos que você pode consultar para cadastrar seu cliente e ativar o módulo de serviços:

Cadastro de Clientes

Ativando o módulo de serviços

O Jettax 360 traz como melhoria a auditoria e apuração de impostos retidos nas notas de serviços do seu cliente. O sistema consegue auditar automaticamente as notas de serviços tomados de seu cliente e, através da plataforma, você pode gerar os DARFs e enviá-los para seu cliente de forma prática e sem complicações.

Abaixo, apresentamos um passo a passo de como realizar a apuração e gerar seus DARFs de IRRF:

ÍNDICE

1º Passo: Entendendo a apuração

Antes de começarmos, precisamos entender como o Jettax realizará a auditoria e apuração dos impostos.

Quando o sistema captura uma nota de serviço, ele automaticamente valida alguns dados da nota para identificar possíveis retenções e até corrigir retenções informadas pelo cliente. A melhor parte é que você terá a opção de aceitar a sugestão de correção do sistema ou negá-la e manter as informações originais da nota.

O sistema verifica se haverá retenção de algum imposto consultando alguns dados da nota, conforme a imagem abaixo:

Após verificar todas essas informações, o sistema realizará uma conferência com as informações de retenção informadas na nota para determinar se a retenção da nota precisará ou não de um ajuste.

Na imagem acima, vemos os campos Destacados e Sugeridos, que basicamente são:

• Destacados = Valor de retenção destacado na nota fiscal emitida pelo prestador.
  • Sugeridos = Valor de retenção calculado pelo Jettax.

Caso haja alguma divergência entre o valor destacado e o sugerido, você será alertado pelo sistema e terá a opção de aplicar ou não a correção.

Além de oferecer a opção de consulta e alertas, você também terá a possibilidade de alterar o código do DARF para garantir que, ao ser emitida, a guia venha com o código correto.

Nos próximos passos, veremos como conferir as apurações, ajustar alíquotas e auditorias, e até mesmo como gerar e enviar os DARFs por e-mail.

2º Passo: Conferindo a apuração

Para conferir as apurações de IRRF, você precisará acessar o campo de apurações, que se encontra na barra de navegação do sistema, no topo da tela, em "Serviços > Apurações".

Ao entrar na tela de apurações, você poderá filtrar o cliente e o período desejado ou acessar todos os clientes de um determinado período de uma vez, utilizando a barra de pesquisa no topo da página.

Caso tenha dúvidas sobre as opções deste campo, veja o artigo abaixo em que explicamos melhor a tela de apurações:

Conferindo apurações

Mais abaixo na tela de apurações você conseguirá ver seu cliente e apuração dele:

Clicando no botão "Ver Auditorias":

Você conseguirá visualizar a composição deste imposto retido:

Nesta tela de apuração, ao dar um duplo clique na nota, o sistema exibirá a nota fiscal que teve as retenções.

Na tela da nota, basta você ir na aba "Retenções" para consultar a auditoria:

Se quiser mais detalhes sobre a retenção, vá no final da pagina e clique em "Ver Apuração":

3º Passo: Ajustando alíquotas e auditorias

Agora que vimos a apuração, vamos aprender como corrigir uma apuração, caso haja necessidade.

Para corrigir a apuração, será necessário acessar a nota em que houve retenção. Para facilitar, o Jettax fornece alertas informando se há alguma divergência de retenção na nota fiscal do cliente. Para verificar isso, vá em "Serviços > NFSe" na barra de navegação no topo da tela.

Na lista de notas, você poderá filtrar as notas com alerta clicando na opção "Filtrar Documentos com Alerta".

Ao clicar nessa opção, o sistema exibirá todas as notas que apresentarem alguma divergência de retenção, ou seja, onde as retenções destacadas na nota são diferentes das retenções sugeridas pelo sistema.

Clicando na nota com alerta você poderá acessar novamente a tela de retenções como mostrado no passo anterior:

Caso você concorde com a auditoria do sistema, clique em "Aplicar sugestão" para que o sistema ajuste a nota de acordo com a auditoria feita pela nossa plataforma:

Se preferir recusar a sugestão do sistema, clique na opção "Recusar a sugestão" ao lado.

Caso deseje que o sistema sempre corrija a nota dessa forma nos próximos meses, clique em "Criar Regra".

4º Passo: Gerando DARFs

Após aplicar as retenções desejadas você deverá ir em "Serviços > Apurações" na barra de navegação no topo da tela:

Na tela de apurações, selecione a empresa desejada conforme vimos no 1º Passo:

Concordando com o valor do DARF, basta clicar no botão "Concluir" na linha da apuração.

Ao fazer isso, você conseguirá fechar a apuração e gerar o DARF deste IRRF retido.

Caso não concorde com a apuração, revise-a e faça os ajustes necessários conforme o 3º passo

5º Passo: Enviando Guias por e-mail

Para enviar as guias por e-mail, basta fechar a apuração, e o sistema apresentará as seguintes opções:

Clicando no botão "Enviar Guia", você poderá enviar a guia diretamente para o e-mail informado no cadastro do seu cliente.

Fazendo isso seu cliente recebera a guia.